到了金門!不可能不看看洋樓建築就回家吧!
整個金門據載有一百餘座洋樓建築,
而洋樓的形成,主因為當地人前往南洋發展,
並將所賺僑匯匯回當地後大興土木以光宗耀祖,
因此,揉合南洋與閩南而成的洋樓建築逐漸增加,
進而成為金門當地獨特建築特色之一!
位於碧山地區的[陳清吉洋樓],
是這次走訪的洋樓中頹喪感最重的一座,
不過因為他自然流傳至今的建築風貌,
也是我最喜歡的一座洋樓(真的好怕過度修繕的古蹟....),
而[陳清吉洋樓]也因為電影效應的發酵,
雖無修繕及營運,依舊成為觀光熱點!
[陳清吉洋樓]始建於1928年,木料、磚石及師傅皆來自泉州,
西元1931年此幢「三凹壽」、「二落」及有「左右護龍」的洋樓正式落成,
內部共有十二間房間,屋前有寬闊的內埕,洋樓四周圍有外牆,
左右各有門樓,建物抬高約一公尺,量體更顯高大;
正面山頭採簡約花瓣造型,二樓外廊、一樓大門及窗戶均有鑄鐵防盜門窗,
正面楣樑上刻有「Union Is Strength」(團結就是力量)、托槍印度兵及舢舨船伕的泥塑,為全金門僅見。
混合,是金門洋樓建築裡最重要的關鍵字,
傳統閩南建築特色依舊存在,
而透過海運而來的南洋建材則是彰顯財力的利器,
這些花磚、花窗豐富了原有建築風貌,
當時也許沒有什麼極簡風格盛行的大旗,
但數種傳統美學的碰撞,
依舊創造出華麗又平衡的視覺美感,令人驚豔。
上了2樓之後,空間效果更為開闊,
不管是後院挑空的迴廊,
或是前面陽台仍可看見以綠漆塗覆的空間氛圍,
都與1樓有著不同的視覺效果,
而陽台的防盜鐵窗,與光影譜出美麗的痕跡,
不管什麼時段過來,都美得令人沉醉!
如我前面所提,[陳清吉洋樓]現況無經修繕,
不僅樓板在行走時會發出聲響,
垂直動線的堪用性亦令人擔心,
出遊最重要的依舊是安全,麻煩各位小心慢走(手指愛心)!
-歷史背景小教室-
也是金門規模最大的一棟洋樓,是金門華僑回鄉興建「番仔樓」代表作。
淨白色的外觀讓陳景蘭洋樓多添了些洋味,精緻的雕花與對稱拱門,
猶如西洋建築的工法,是[陳景蘭洋樓]最令人印象深刻的部份。
也曾作過軍醫院、金門中學校舍及官兵休假中心使用,
現在轉為遊客來到金門必訪的景點,是展示金門華僑史與洋樓建築的館舍。
建於西元1928年的[北山古洋樓],由古寧頭人李金魚、李炎芽、李天足三兄弟合建,
如今仍可見傾頹屋頂、密密麻麻的彈孔,卻不減洋樓的別致;
名號響亮的[陳景蘭洋樓]我怎麼敢錯過(怕.jpg),
除了做為金門規模最大的洋樓,
他也是金門洋樓裡經規劃成最完整的觀光景點,
室內不僅規畫成數個展覽空間,亦有點心販賣部,
而最讓人印象深刻的在入口櫃台處,
防疫期間提供消毒的酒精來自稀釋金門高粱,
完全不能更與當地結合(而且好香~~~)!
如果跟我一樣對於看展沒有太多耐心,
走上一旁的石階可以側面觀看完整的建築立面,
這也是最多人留影紀念的地方,
而[陳景蘭洋樓]的建築位置不僅居高臨下,
座向也是直接對海開放,完全不能更浪漫!
-歷史背景小教室-
因至菲律賓馬尼拉經營椰子貿易有成,返回家鄉在北山老家建了兩落大厝併左護龍疊樓的洋樓。
因為洋樓地勢高,視線良好,可覽盡村中各個角落,極具戰略價值,
於古寧頭戰役時遭到共軍占領成為指揮所,歷經激烈槍戰和砲擊,無疑是金門為戰爭前線的歷史證明。
如今仍可見傾頹屋頂、密密麻麻的彈孔,卻不減洋樓的別致;
內部已改建為背包客棧,提供旅客舒適的休憩環境,外觀仍保留著曾經戰火的無情,
親臨現場彷彿還能聽見砲聲從耳邊呼嘯而過。
目前[北山古洋樓]因內部為民宿使用,
我們在外面繞了幾圈仍無從而入,
就只能在外頭繞繞,並感受每個砲彈痕跡留下的震撼感,
而我們也沿著小巷走訪了這個聚落,
(沒錯!就是默默又逛起人家的聚落!忍不住!)
聚落風格也與之前聚落合輯提及的數座聚落不太一樣,
這裡觀光氣息較低,而生活感濃厚,
我們也非常享受在不同尺度之間的小巷內穿梭,
以步行感受每個生活淬鍊出的街巷尺度與生活痕跡!
沒想到走著走著就有知名伴手禮可以購買,
[國賓食品店]並沒有在我們事先的走訪清單內,
而走到這裡,因為純樸又道地的店鋪氣息,
讓我們不由自主的淘錢購物(沒錯!就是腦波弱!)
新鮮現炸的麻花捲不僅香氣逼人,而且物美價廉,
沒有過度甜膩的糖衣包裹,而是不同口味的糖粉沾染,
亦有鹹的口味,的確很適合在車上分食!
金門的聚落與洋樓有著相輔相成的概念,
所以其實這兩篇都能看到彼此的存在,
不管是老聚落或是歷久彌新的洋樓都讓人眼睛為之一亮,
傳承著屬於金門獨有的生活型態與風貌,
每一個轉角都能有不一樣的相遇!
也期待大家到金門發現屬於你的邂逅,一定特美。
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